
Медман Диана
Деятельность РЕК должна быть направлена не только на определенные проекты, поддерживающие еврейские общины, но и совместно с другими общественными организациями постараться изменить отношение к евреям в России.
Родилась 27 июля 1944 года в городе Баку, Айзербайджанской АССР, с 1945 года проживает в Москве.
Образование: В 1961 году окончила школу №183 с золотой медалью и поступила в МИТХТ им. Ломоносова, закончила учебу в 1967 г, получив специальность химик-технолог.
Карьера: Начала работать во ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ в должности младшего научного сотрудника.
Начиная с 1970 года работала во ВНИИ бактериальных препаратов. В 1972 году зачислена в аспирантуру ВНИИ «Синтезбелок». Защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата технических наук.
С 1974 года в связи с реорганизацией института переведена на должность младшего научного сотрудника во ВНИИ «Биотехника».
С 1980 по 1987 год являлась сотрудником химического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова кафедры химической энзимологии.
С 1987 по 1988 год старший научный сотрудник ВНИИ «Биотехнология».
В 1988 году стала одним из создателей общественного объединения «Биопроцесс» при ЦЭНДИСИ Академии Наук СССР, которое впоследствии стало холдингом «Биопроцесс». В настоящее время является акционером холдинга.
В 1989 году была учредителем общественной организации – женского клуба «Преображение», цель организации – повышение общественного статуса женщин в общественно-политической и социальной жизни страны. Клуб являлся соучредителем партии «Женщины России».
В 1992 году стала одним из учредителей Консорциума женских неправительственных объединений, с 2013 года – Президент Общероссийской Ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений».
С 1998 года – учредитель и председатель Некоммерческого Партнерства «Женская Микрофинансовая Сеть» – первой в России организации, открывшей доступ к финансовым ресурсам предпринимательницам с низким уровнем дохода. Организация тесно сотрудничала с Государственной Думой РФ в создании первого законодательства, способствующего развитию микрофинансирования, а впоследствии и закона о микрофинансировании.
С 1998 по 2012 гг. – Член Совета Директоров и член Исполнительного Комитета женской международной микрофинансовой организации Women’s World Banking.
С 2001 -2005 гг. – первый учредитель и Президент, с 2005 г. по настоящее время – член совета Некоммерческого партнерства «Комитет 20» -объединения наиболее успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса, занимающих ключевые позиции в руководстве ведущих компаний. Основной целью организации является поддержка и продвижение женщин в бизнесе, содействие укреплению общественного признания их вклада в экономику страны.
В 2005 году – Член национального комитета по празднованию года микрофинансирования при ООН.
С 2005 по 2013 гг. – Член координационного совета НАУМИR – национальное партнёрство участников микрофинансового рынка.
В 2015 году –Председатель Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям, микрофинансированию и кредитной кооперации Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.
Награды и достижения: В 2008 году – Лауреат премии «Лучшая представительница деловых женщин России в сфере микрокредитования».
Семья: Разведена, воспитывает двух дочерей.