Когда называют это имя – Александр Городницкий, – тут же вспоминаются его песни. Так было и у меня – до недавнего времени, пока я не увидел его фильм «В поисках идиша». Зрелый человек, знаменитый поэт, живой классик, песни которого знает и поет вся страна, вся русская диаспора, известный ученый, профессор, академик вдруг отправляется по белорусским местечкам искать следы языка, которого он не знает, на котором говорили его предки – существовал целый мир, которого больше нет и который притягивает его к себе, как вечный зов, живет в нем и болит.
К 80-летию Александра Городницкого
Когда называют это имя – Александр Городницкий, – тут же вспоминаются его песни. Так было и у меня – до недавнего времени, пока я не увидел его фильм «В поисках идиша».
Зрелый человек, знаменитый поэт, живой классик, песни которого знает и поет вся страна, вся русская диаспора, известный ученый, профессор, академик вдруг отправляется по белорусским местечкам искать следы языка, которого он не знает, на котором говорили его предки – существовал целый мир, которого больше нет и который притягивает его к себе, как вечный зов, живет в нем и болит.
Я сам, выросший на пространстве былого обитания идиша, сам испытывающий фантомную боль по этому утраченному миру, поразился тогда глубине проникновения в душу народа, масштабности переживания и осмысления. Городницкий в своем фильме исследует предмет как истинный ученый – тщательно и системно, и как истинный поэт – эмоционально и точно.
Он называет себя русским поэтом, и по праву. Он – достояние русской литературы, русской культуры и даже фольклора: многие его песни стали народными, он сам стал одним из основоположников народного жанра – настоящего русского шансона (а не того, что стали называть русским шансоном продюсеры субкультуры братков), самые знаменитые его произведения никак не касаются еврейской тематики.
Но для меня он прежде всего – гордый и мудрый еврей. Среди русских интеллигентов, в том числе еврейского происхождения, в том числе поэтов есть немало не уступающих ему в мастерстве и популярности. Но мало кто так, как он, стремился и сумел проявить в своем творчестве свою еврейскую душу, свой еврейский взгляд на мир, на собственную судьбу, на судьбу своего народа.
В отличие от многих российских знаменитостей еврейской крови, Городницкий не стесняется своего происхождения и, в отличие от многих евреев в нынешние интересные времена, не кичится им. Ни язык, на котором он творит, ни принадлежность к народу, в котором он состоит, не являются для него предметом торга. Они – его естество.
Мы не станем менее русскими, если позволим себе относиться к нему как к еврею. От этого он не перестанет быть всенародным российским достоянием, голосом русской интеллигенции.
Его поколение входило в жизнь под спор о «физиках и лириках» – о том, кто из них созвучнее эпохе и важнее для страны. Сформулировал это антонимичное понятие (если не придумал и сам спор) наставник Александра Городницкого в поэзии Борис Слуцкий, еще не зная, что его ученику доведется собственным примером свести это противоставление на нет.
Александр Городницкий – один из ведущих российских геофизиков, профессор, академик РАЕН, автор сотен научных работ, монографий, участник рейсов научно-исследовательских судов и глубоководных погружений. И в то же время – замечательный поэт, тонкий лирик.
Для моего поколения его песни были неким нравственным и эстетическим кодом. По ним мы узнавали своих. Да и самих себя. По песням Городницкого мы можем и сейчас судить, насколько изменились (чаще всего не в лучшую сторону). Когда мы пели «Атлантов», нам они не казались пафосными, чрезмерно идеалистичными и наивными. Мы действительно так думали, так чувствовали в то время. «Над Канадой», «Снег», «Перекаты», «Жена французского посла», «Предательство» – все это не только отражало наше мировоззрение, оно его во многом и формировало.
Нам и в голову не могло прийти, что автор «Атлантов» и в самом деле – уже как ученый – занимается поисками настоящей Атлантиды, что «Жену французского посла» он написал, ни разу не побывав в Сенегале. Это не имело ровно никакого значения. Его песни стали народными задолго до того, как широкая публика узнала их создателя и кое-что о нем. Но когда это узнавание произошло, он вызвал не меньшее восхищение и доверие – редкий случай при раскрытии легенды.
Я счастлив тем, что лично знаком с Александром Городницким. Я дорожу тем, что он является давним и преданным другом Российского еврейского конгресса, участником многих наших публичных мероприятий и благотворительных акций.
Нам остается только гордиться, что выпало быть его современниками, соплеменниками, соотечественниками – и пожелать ему до 120, как это приято у евреев и уместно для юбиляров.
Юрий Каннер,
президент Российского еврейского конгресса
***
Александр Городницкий. Еврейские стихи