С праздником Песах связано множество заповедей и обычаев: тут и запрет есть и хранить квасное, и требование вкушать мацу с горькой зеленью, и красочный пасхальный Седер с его многочисленными песнями и церемониями, и, наконец, предписание рассказывать об Исходе из Египта – «и кто больше расскажет, тому хвала». Согласно еврейскому закону, об Исходе можно рассказывать любыми словами на любом языке, лишь бы присутствующие понимали, о чем речь.
РЕК поздравляет всех евреев с Песахом – праздником весны и свободы.
С праздником Песах связано множество заповедей и обычаев: тут и запрет есть и хранить квасное, и требование вкушать мацу с горькой зеленью, и красочный пасхальный Седер с его многочисленными песнями и церемониями, и, наконец, предписание рассказывать об Исходе из Египта – «и кто больше расскажет, тому хвала».
Согласно еврейскому закону, об Исходе можно рассказывать любыми словами на любом языке, лишь бы присутствующие понимали, о чем речь. Однако есть три вещи, не упомянув о которых, человек не считается не выполнившим заповедь: песах, горькая зелень (марор), и опресноки (маца).
Почему наши мудрецы придавали столь большое значение именно этим трем вещам? Что символизирует каждая из них, и чему должен научить нас этот перечень.
Песах – в данном случае не название праздника, но пасхальная жертва – барашек, которого в то время, когда существовал Храм, каждое еврейское семейство должно было съесть за ночной пасхальной трапезой «в память о том, что Пресвятой, благословен Он, миновал дома наших предков в Египте». Иными словами, песах олицетворяет идеальное состояние полного и окончательного освобождения, политического и духовного – когда еврейский народ свободно живет в своей земле, и трижды в год собирается в своем религиозном и национальном центре – иерусалимском Храме.
Про горькую зелень лучше всего сказано в пасхальной Агаде: «Почему мы вкушаем марор? Потому что египтяне сделали горькой жизнь предков наших в Египте. Как сказано: «И сделали горькой их жизнь трудом тяжким над глиной и кирпичами и всяким трудом в поле, всякой работой, к которой принуждали их с жестокостью». Иными словами, марор символизирует состояние, прямо противоположное «песаху» – рабство, изгнание, беспросветное унижение… Горькая зелень – антитеза пасхальной жертвы.
И, наконец, маца. Что символизируют эти сухие пресные лепешки? Снова откроем пасхальную Агаду: «Почему мы вкушаем мацу? Потому что не успело закваситься тесто наших предков, когда явился пред нами Царь царей. Пресвятой, благословен Он, и вызволил их, как сказано: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, лепешки опресноки, ибо оно еще не заквасилось». Иными словами, маца – это дорога, путь, который начался в Египте, привел евреев к горе Синай, на которой народ получил Тору, и завершился в Земле Израиля, где евреи, завоевав Иерусалим, воздвигли Храм.
Жертвоприношения прекратились с разрушением Храма. Маца и горькая зелень присутствуют на каждом пасхальном столе. Однако мне ни разу не довелось слышать, чтобы Песах называли «праздником горькой зелени». А вот другое название, праздник опресноков (хаг а-мацот), есть уже в Торе. И это, конечно же, далеко не случайно. Ибо тем самым Песах напоминает: пусть наше положение далеко от идеала, пусть у нас нет ни Храма, ни праздничных жертвоприношений – самое страшное, «марор», уже позади, первый шаг в правильном направлении уже сделан. У нас в руках маца – хлеб избавления, напоминающий, что мы на верном пути и цель непременно будет достигнута.
Наши предки рассуждали так даже в самые мрачные и суровые годы изгнания, когда библейские рассказы об ужасах египетского рабства могли показаться утопией. Что же говорить о нас, живущих в эпоху, когда у нас есть свое государство, а евреи диаспоры наслаждаются свободой и благополучием? Российский еврейский конгресс желает всем евреям, как живущим в Израиле, так и в диаспоре, кошерного и веселого праздника!
Евгений Левин специально для сайта РЕ