20 октября на съезде Российского еврейского конгресса выступит совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с лекцией на тему «Русская еврейская идентичность». Съезд состоится в рамках цикла мероприятий «Осенний марафон», проводимых РЕК с 19 по 21 октября. Крупный российский предприниматель и филантроп, один из основателей и член бюро Российского еврейского конгресса в течение часа будет говорить о феномене русского еврейства и даст свой еврейский ответ на извечный русский вопрос «Что делать?».
20 октября на съезде Российского еврейского конгресса выступил совладелец «Альфа-Групп», член бюро президиума РЕК Михаил Фридман с лекцией на тему «Русская еврейская идентичность». Съезд проходил в рамках цикла мероприятий «Осенний марафон», проводимых РЕК с 19 по 21 октября.
Крупный российский предприниматель и филантроп, один из основателей Российского еврейского конгресса в течение часа говорил о феномене русской еврейской идентичности.
Тема интересная, и я много над ней думал, – начал свое выступление Михаил Фридман. – Главная задача фонда Генезис – изучение вопросов, связанных с еврейской идентичностью. Что это такое? Для большого количества людей еврейский образ жизни и традиции не являются чем-то органично вписывающимся в общество. Иудаизм, в общем, присутствовал везде. И сейчас все евреи – и в России, и в мире – сталкиваются с тем, что уровень дискриминации в целом уменьшается, хотя и не в каждой отдельно взятой стране. Уровень терпимости определенно повышается. Однако статистика достаточно неутешительная. Например, в Америке 80% евреев считают себя в первую очередь американцами, ассимилируются и не идентифицируют себя с еврейским сообществом. Но они, в то же время, составляют свет науки и культуры. Многие становятся лауреатами Нобелевской премии, успешны в шоу-бизнесе и искусстве.
Российское еврейство – отрешенное от культуры еврейства в мире. Практически никто из евреев за пределами территории Израиля, не говорит на иврите. Русскоязычные евреи отдаляются от общины, особенно показательна в этом плане Германия, куда они приезжают на место жительства. Таким образом, мы фокусируемся на исследовании национальной идентичности именно российского еврейства. К каким же выводам мы пришли?
Необходимо сохранить еврейский фактор, обеспечить наличие синагоги, сохранить разнообразие еврейских общин. Но только за счет приобщения к таким формальным объединениями сохранить еврейство не удастся. Огромную роль играют современные способы приобщения – soft power, поведенческие, ментальные традиции. Это хорошая учеба, семейственность, возвращение культурно-бытовых норм, а не жесткие религиозные ритуалы. Один из примеров – воскресные школы, где преобладает не религиозный, а познавательный характер образования. Мы организуем летние лагеря, откуда дети возвращаются вдохновленные и начинают с энтузиазмом изучать еврейство, у них возникает желание поехать в Израиль, стать более активными членами сообщества.
Один из актуальных вопросов – возможность прозелитизма. Перейти в иудаизм достаточно сложно. Любые программы привлечения в иудаизм вызывают много нареканий и споров. Так как толерантность и терпимость становятся частью нашей реальности, нужно дать определенный сигнал, что, если они захотят стать евреями, наше сообщество даст возможность это сделать. Но сейчас эту возможность никто не приветствует. Я не согласен с этим.
Я уверен, что философия еврейства – это философия людей, которые не хотят растворяться в обществе. Евреи – люди “с другого берега реки”. И это ощущение характерно не только для евреев, но и для многих других. Поэтому сейчас ассимиляция будет происходить более активно, и к этому нужно быть готовыми. Нужно дать надежду другим людям и в то же время приложить усилия к сохранению еврейского «коммьюнити», – уверен филантроп и участник списка «Forbes».
Перед этим с лекцией «при выключенных диктофонах» выступил Зеэв Элькин – заместитель министра иностранных дел Израиля, председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, один из ближайших соратников Биньямина Нетаньягу. Он рассказал об израильской политической кухне, о том, как функционировала политическая система Израиля во время последней войны, кто проявил себя по-новому и кто разочаровал. В Израиле Элькина считают политическим метеором и одним из перспективнейших русскоязычных политиков Израиля.
Этот день «Осеннего марафона» вполне можно было бы назвать днем просвещения. С рассказом о пяти правилах благотворительности перед участниками съезда выступил Андрей Двоскин – социальный психолог и бизнес-тренер. Череда лекций завершилась презентациями программ «Пижамная библиотечка», которую представил региональный директор фонда Harold Grinspoon Foundation Матвей Членов, и образовательной программы РЕК JUMP (Jewish Mentoring Program). О ней рассказал член Общественного совета РЕК, инвестор глава компании 101StartUp Михаил Гуревич.
Выступления статусных лекторов, прежде всего Михаила Фридмана и Зеэва Элькина, должны были напомнить гостям, что в круг попечителей и друзей конгресса входят эксперты самого высокого уровня. Их слушателями стали крупные бизнесмены еврейского происхождения, лидеры региональных еврейских общин, известные общественные деятели и представители творческой элиты России. Лекции были частью программы трехдневного «Осеннего марафона» РЕК, который включал важнейшие события еврейской жизни.