26 октября в Тель-Авиве на деловом ужине с членами делегации Российского еврейского конгресса министр туризма Израиля Стас Мисежников рассказал об интенсивном развитии туристической отрасли. Его коллега по партии «Наш дом — Израиль», глава одноименной фракции в Кнессете Роберт Илатов отметил роль «НДИ» в израильской политике.
26 октября в Тель-Авиве в деловом ужине с членами делегации Российского еврейского конгресса принял участие министр туризма Израиля Стас Мисежников.
Разговор об общем развитии туристического бизнеса в Израиле быстро перешел к обсуждению практических тем. Несколько вопросов поступили от тех участников делегации, которые связаны со сферой строительного бизнеса и планируют инвестировать средства в израильские туристические объекты.
А началась встреча с рассказа министра о современном состоянии туристической отрасли и ее месте в израильской экономике. По словам Стаса Мисежникова, отмена визового режима с Россией стала настоящим прорывом для израильского турбизнеса. Количество российских туристов взлетело с ежегодных 70 тысяч до 550 тысяч человек, которые, как ожидается, посетят страну в течение 2010 года. В результате по числу посещающих Израиль Россия вышла на второе место, обгоняя Германию и уступая лишь США, откуда ожидаются 800 тысяч туристов по итогам этого года. При этом общее число иностранцев, посещающих страну, составляет 3,5 млн человек.
Рост турпотока, безусловно, укрепляет израильскую экономику, и без того почти не затронутую мировым финансовым кризисом. Каждые 100 тысяч туристов пополняют бюджет на 450 млн. шекелей (125 млн. долларов) и создают 4 тысячи первичных рабочих мест.
Как сообщил Мисежников, если прошедший год его министерство посвятило «ребрендингу» Израиля – позиционированию страны как колыбели мировой истории и культуры, то задача на следующий год – строительство новых туристических комплексов.
По просьбе пресс-службы РЕК Стас Мисежников оценил значимость визита делегации РЕК в Израиль: «И мы, живущие здесь, и общины, живущие за рубежом, это единое целое. Я не вижу возможности существовать одному без другого. Мы получаем от еврейских общин огромную поддержку. И то, что руководители общин, особенно такой страны, как Россия, посещают Израиль, получают возможность встречаться с политиками и общественными деятелями, видеть ситуацию изнутри, а потом правильно доносить это членам своей общины, – это неоценимо. Это та самая ось в пропагандистской войне (где пока мы, к сожалению, проигрываем), которая может перевернуть проигрыш в выигрыш, если люди, которые приезжают и становятся послами доброй воли Израиля, будут грамотно доносить эти идеи, в том числе до читателей и до прессы. Для нас это неоценимо. Для вас, думаю, тоже: связь с Израилем «подпитывает» деятельность общины, дает возможность ей существовать и не гаснуть. Так что это «win-win» – польза и для тех, и для других».
Гостем делового ужина стал также глава фракции «Наш дом – Израиль» в Кнессете Роберт Илатов, однопартиец Стаса Мисежникова. Депутат рассказал о популярности своей партии, которая воспринимается в Израиле уже не как «русская», а как «русско-израильская». По его словам, на последних выборах в Кнессет, где его партия вошла в тройку лидеров по числу голосов, был разрушен «стеклянный потолок», всегда служивший барьером для выходцев из бывшего СССР.