8 июня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла презентация уникального арт-проекта «Прошедшее продолженное», созданного под руководством известного израильского скульптора и художника Саши Галицкого. В основе проекта работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских домов престарелых. Каждому из авторов от 70 до 100 лет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
8 июня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла презентация уникального арт-проекта «Прошедшее продолженное», созданного под руководством известного израильского скульптора и художника Саши Галицкого. В основе проекта работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских домов престарелых. Каждому из авторов от 70 до 100 лет.
Пожилые люди, в основном далекие от искусства и никогда не умевшие рисовать, под руководством Галицкого воплощают в своём, часто наивном, творчестве пережитое, вкладывают в него душу. Вырезанные из дерева картины дополнены описанием судеб их авторов, детство которых пришлось на войну и Холокост, а юность – на борьбу Израиля за существование. Здесь же, на выставке, можно увидеть и портреты учеников Галицкого, созданные самим художником.
Арт-проект представили Российский еврейский конгресс и Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана при поддержке БФ «Джойнт». РЕК и «Джойнт» много лет совместно поддерживают благотворительные программы для пожилых людей и с помощью этого арт-проекта решили показать, как работают такие программы: подопечные находят новый смысл жизни, который становится для них лекарством от болезней и старости.
«Я вижу, что это действительно успешный и один из самых теплых и жизненных проектов. Он доказывает, что для нас пожилые люди, старики – это не балласт, а наш капитал, наше национальное достояние, – рассказал на открытии президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Почему РЕК поддержал этот проект? Потому что мы считаем, что одна из серьезнейших проблем в России – отношение к людям пожилого и старшего пожилого возраста. Это серьезно нас отличает. Можно долго об этом говорить, но пока не покажешь, как это делается в Израиле, все это как горох об стену».
«Я рад, что вы почувствовали это тепло, – сказал, выступая на презентации, художник Саша Галицкий. – Авторы этих работ – люди, у которых нет уже никаких коммерческих интересов ни к чему. Они не делают это ради денег. И при этом они производят настоящее искусство… Что такое настоящее искусство? Эта проблема всегда меня тревожит. Искусство ли то, что висит за моей спиной? Если эта вещь останавливает тебя и «торкает» тебе душу, тогда да, это именно то, что и должно было случиться».
«Через призму этих картин, этих историй, судеб этих людей мы можем показать и отношение еврейского общества к пожилым людям, отношение к ним Государства Израиль. Истории этих людей – это история государства. Мы проводим социальные проекты на территории России, мы работаем с людьми, для нас очень важен этот опыт», – отметил директор представительства «Джойнт» в России Алик Надан.
Гостями презентации стали музыкант, художник и давний друг Саши Галицкого Андрей Макаревич, композитор Александр Журбин, певица Маша Кац и другие известные люди, входящие в Общественный совет РЕК. Среди гостей также были главы благотворительных фондов, занимающихся проблемами старости. В том числе и для них заместитель исполнительного директора РЕК Любовь Кон рассказала о новом проекте РЕК «Компаньоны», пока пилотном, запущенном в этом году. Программа направлена на социализацию одиноких еврейских пожилых людей и на оказание им психологической помощи.
Арт-проект «Прошедшее продолженное» стал частью выставки «Израиль открывает двери», проходящей в «Манеже» с 6 по 12 июня и посвященной 25-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля. Рядом с работами учеников Саши Галицкого расположился стенд благотворительного фонда «Джойнт».
Саша Галицкий – скульптор, график, дизайнер, художник. Окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина по специальности «Художественная обработка дерева, камня и кости» и художественно-графическое отделение Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина. На протяжении многих лет занимался графическим дизайном. В 1990 году репатриировался с семьей в Израиль. Преподавал в мастерских графики академии художеств в Иерусалиме, 15 лет был арт-директором Центра учебных технологий Израиля в Тель-Авиве, организовал детскую и взрослую художественную студию. В 2000 году, по его словам, «бросил всё», чтобы заниматься обучением пожилых людей резьбе по дереву в студиях, созданных по его инициативе при домах престарелых.
«Иногда старики рассказывают мне истории из прошлой жизни, и я смотрю на них и понимаю, что эти деды и бабушки, которые передвигаются с ходунками, совсем недавно были веселыми парнями и девушками, – рассказывает Саша Галицкий. – Когда меня пригласили поработать со старичками, я категорически отказался. Я отдавал себе отчет в том, что доверять такую работу пожилым людям весьма рискованно, ведь им придется держать в руках острые инструменты. Но я попробовал. Я увидел очень честные отношения между людьми, у которых нет нужды что-то доказывать или строить из себя кого-то перед другими людьми».
«Старость – это внутреннее освобождение от всевозможных обязательств, – признается создатель проекта. – Вот он хочет сделать лошадку, он ее и вырезает из дерева. И это понятно: мои старики не доиграли. В их жизни были войны и потери, а детства не было. И мы порой даже не представляем, через что они прошли, как выжили… Ко мне приводят людей, которые через минуту забывают, куда и зачем их привели. И вот тогда я думаю – сколько я выдержу?»
ФОТОГАЛЕРЕЯ