Накануне в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе прошло торжественное открытие выставки «Ёж против свастики». Российский еврейский конгресс организовал ее в рамках программы мероприятий, проходящих при поддержке московского правительства к 75-летию битвы под Москвой.
ФОТОАЛЬБОМ
5 декабря в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе прошло торжественное открытие выставки «Ёж против свастики». Российский еврейский конгресс организовал ее в рамках программы мероприятий, проходящих при поддержке московского правительства к 75-летию битвы под Москвой.
«Наша выставка показывает участие евреев в Победе через несколько эпизодов: крупных, менее крупных, совсем небольших, – сказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер. – Наш долг – сохранить память в разных формах. Одна из форм – музей еврейского наследия и Холокоста. Кроме того, в этом году в рамках проекта «Вернуть достоинство» мы установили 15 памятников жертвам Холокоста в шести областях России. И то, что мы видим с вами на этой выставке, тоже форма хранения памяти».
Собранные документы и артефакты рассказывают о создании оборонительных рубежей на подступах к столице, о героизме воинов – от генералов до солдат, о судьбе дивизий московского ополчения. Задача выставки – показать, что подвиг солдат Великой Отечественной носил интернациональный характер, продемонстрировать вклад воинов-представителей многонационального народа страны в общую победу.
Но проект интересен не только своей экспонатами, но и связью поколений: на открытие выставки пришли родственники и потомки других героев Великой Отечественной, чей подвиг запечатлен на выставочных стендах.
В центре экспозиции история создания противотанкового ежа, который сыграл решающую роль в битве под Москвой, защитив столицу от фашистских танков. Представлены личные вещи его изобретателя генерал-майора Михаила Гориккера: танковый комбинезон, наручные часы, зарисовки испытаний ежа, тетрадь с расчетами и чертежами его конструкции.
В числе других ключевых экспонатов личные вещи генерала Якова Крейзера, Ефима Дыскина, Лазаря Паперника, подлинные книги записи призыва в Восьмую дивизию народного ополчения (1941 год), в которой было много столичных писателей, музыкантов. Есть строки с записью поэта Эммануила Казакевича. Представлены учетные карточки добровольцев народного ополчения, их личные вещи, солдатские медальоны, фотографии, письма с фронта.
Материалы выставки предоставлены фондами Российского еврейского конгресса, Центрального музея Великой Отечественной войны, Музея обороны Москвы, Центра «Холокост», Музея истории евреев в России, Музея Толерантности, Музея ратной и трудовой славы «Выстрел», а также семьями участников битвы под Москвой.
Битва под Москвой занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, как по степени героизма, так и по своему значению. Это сражение происходило в критический момент войны. Защита Москвы и начало первого наступления советских солдат стало важнейшим событием, предрешившим в итоге исход всей Второй мировой войны.
Выставка продлится до 9 мая 2017 года.
ФОТОАЛЬБОМ