Общественный совет Российского еврейского конгресса провел 13 сентября 2009 года расширенное заседание, где специально приглашенными гостями выступили глава правительственной коалиции в Кнессете Зеэв Элькин и Роберт Илатов, председатель фракции «Наш дом – Израиль».
Общественный совет Российского еврейского конгресса провел 13 сентября 2009 года расширенное заседание, где специально приглашенными гостями выступили глава правительственной коалиции в Кнессете Зеэв Элькин и Роберт Илатов, председатель фракции «Наш дом – Израиль».
Модератором встречи был председатель Общественного совета РЕК, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Гостями – члены Общественного совета и специалисты по проблемам Ближнего Востока.
В последние года выходцы из бывшего Советского Союза получили четыре министерских портфеля в правительстве Израиля. Это министр иностранных дел Авигдор Лидерман, министр по делам абсорбции Софа Ландвер, министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, министр туризма Стас Мисежников . К этой группе влиятельных политиков примыкает и глава «Сохнута» Натан Щаранский, недавно подписавший соглашение о стратегическом партнерстве между РЕК и «Сохнутом».
Во время встречи был затронут ряд вопросов внутренней и внешней политики Израиля, начиная от иранской проблемы, кончая спецификой экономического положения Израиля во время мирового экономического кризиса и тонкостей состояния израильской банковской системы.
Зэев Элькин не скрывал своей озабоченности развитием иранской ядерной программы. Он сказал, что времени до того момента , как Иран разрешит технологические проблемы создания ядерной бомбы осталось мало. Счет идет на месяцы. И это проблема не только для Израиля. Это приведет к значительным изменениям в современном геополитическом раскладе, которые затронут все страны, а не только ближневосточный регион.В специальном интервью для сайта Российского еврейского конгресса он сказал, что «одна из самых важных проблем, которые Израиль видит перед собой – это иранская проблема». И на ее разрешении сосредоточено большинство сил израильской дипломатии.
Господин Элькин не ожидает в ближайшем времени резких колебаний израильского внешнеполитического курса.
«В основном политика Израиля останется неизменной. Правительство выработало курс и будет его придерживаться. Я не знаю, пойдет ли палестинское руководство на возобновление переговоров. Этот вопрос остается открытым. Мяч сейчас на их стороне. Пока они отвечают отказом. Израиль сейчас предлагает еще один пакет жестов «доброй воли» в адрес палестинской стороны. Так что время покажет».
Депутаты Кнессета скептически оценивают возможность быстрого урегулирования израильско-палестинской проблемы. Но они не считают, что это сейчас может помешать развитию Израиля.
Роберт Илатов сказал : «Израиль привык жить и работать в жестких политических и межрегиональных рамках. Мы продолжаем и в этих условиях строить и развивать израильское государство. Мы будем рады, если у этого процесса будет положительная динамика, если нет, нам это не помешает. Мы не собираемся отступать, если палестинцы пытаются маневрировать и играть в какие-то игры, нас это мало волнует. Мы готовы начать мирный процесс заново, мы готовы обсуждать , но мы не готовы отступить».
Поясняя подробности своего нынешнего визита в Россию, глава правительственной коалиции сказал, что « касается российско-израильских отношений, то они выходят на новый стратегический уровень. Было принято решение создать комиссию по стратегическому диалогу с Россией. До этого подобная комиссия в практике израильского парламентаризма действовала только в отношениях с Конгрессом и Сенатом Соединенных Штатов Америки. Эту комиссию возглавит с израильской стороны министр иностранных дел. Наш визит в Россию также находится в рамках этих веяний. Смысл инициативы нынешнего спикера израильского парламента заключается в том, чтобы встречи между парламентариями обеих стран происходили регулярно. В этом смысле, мы достигли определенного взаимопонимания с Советом Федераций».
Характер взаимоотношений израильских политических структур с еврейскими общественными организациями в России охарактеризовал Роберт Илатов: «Процессы должны быть более активными. Мы должны чаще встречаться. Диалог между еврейскими организациями и израильским парламентом важен как для усиления еврейских организаций, так и для усиления Израиля в глазах россиян. И это должно делаться руками людей, которые здесь находятся. Это российские евреи».
Завершая встречу господин Элькин заявил, что с его точки зрения стратегическое партнерство России и Израиля, начатое на уровне правительств и парламентов, должно реализовываться в экономическом партнерстве и развитии общественных связей между странами. Что и реализуется усилиями еврейских общественных организаций, таких как Российский еврейский конгресс, Евро-азиатский еврейский конгресс и других.