11 апреля 2010 года Российский еврейский конгресс совместно с Культурным центром посольства Израиля в РФ провели в Мемориальной синагоге на Поклонной горе вечер памяти, посвященный Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства. По инициативе РЕК вечера памяти были проведены в региональных отделениях и во многих еврейских общинах России – в Туле, в Тюмени, во Владимире, в Воронеже, в Ачинске и др.
11 апреля 2010 года Российский еврейский конгресс совместно с Культурным центром при Посольстве Израиля в РФ провели в Мемориальной синагоге на Поклонной горе Вечер памяти, посвященный Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства. В вечере приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Анна Азари и президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер. В память о борцах и жертвах Катастрофы впервые в России была исполнена моноопера Г. Фрида «Анна Франк» в исполнении Натальи Нежинской.
Вечера памяти были проведены по инициативе Конгресса в региональных отделениях и во многих еврейских общинах России – в Туле, в Тюмени, во Владимире, в Воронеже, в Ачинске и др.
Открывая вечер, А. Азари говорила о том, что прошедшие годы не стирают горечь памяти о Катастрофе, а только добавляют новые, еще неизвестные имена к скорбному списку. Наш долг – помнить всех поименно.
Юрий Каннер принадлежит к семье, жившей на оккупированной нацистами территории на Украине. Он говорил о том, что часто вспоминает своих убитых родственников, тех, кого никогда не видел. «Я думаю, моя жизнь сложилась бы по-другому, если бы они остались в живых», – сказал он. Российский Еврейский Конгресс делает многое для того, чтобы все люди, евреи и неевреи, помнили и передавали память следующим поколениям.
27 января, в годовщину освобождения Освенцима Красной армией, международное сообщество отмечает День памяти жертв Холокоста. В этот день отдается также дань памяти неевреям, спасавшим евреев в это страшное время – и тем, кто на оккупированных нацистами территориях с риском для жизни укрывал евреев, и тех, кто в рядах союзных армий освобождал лагеря смерти.
27 Нисана, в День Катастрофы и героизма мы тоже вспоминаем жертв политики «окончательного решения» и тех, кто помогал им спастись. Но вместе с этим, мы вспоминаем тех евреев, которые нашли в себе силы сражаться – зная, что враг во много раз сильнее их, зная, что скорее всего, не увидят результаты своей борьбы. Тех, кто повел себя подобно защитникам Иерусалима и Массады, подобно участникам восстания Бар-Кохбы.
День памяти Катастрофы и героизма отмечается 27 Нисана – в годовщину одного из самых тяжелых дней боев в Варшавском гетто. Но кроме восстания в Варшавском гетто было немало других, менее известных, но не менее славных примеров сопротивления – подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Собиборе, а также много других.
В этот скорбный день мы не только вспоминали тех, кто был убит нацистами и тех, кто взял в руки оружие, сопртивляясь чудовищной машине уничтожения. Мы попытались внести нашу скромную лепту в то, чтобы память об этих страшных событиях, не имеющих аналога в истории, не стерлась из памяти. На Поклонной горе, в мемориале, олицетворяющем нашу память о страшнейшей из войн, прошел «Марафон памяти», в мемориальном музее при синагоге побывали экскурсии из пятнадцати школ.